Barolo Docg Vigna Rionda Riserva

Caratteristiche di degustazione

Alla vista: rosso granato carico.
Al naso: passa dal floreale molto intenso dei primi anni al caratteristico “goudron” dell’invecchiamento attraverso molteplici sentori sempre molto suggestivi.
Al palato: probabilmente il più potente di tutti i nostri prodotti, riassume egregiamente quelle che sono le caratteristiche essenziali del vino Barolo come la grande struttura, l’ottima concentrazione alcolica e i tannini in grado di garantire lunghissimi invecchiamenti.
Si apre lentamente e raggiunge la sua massima e davvero importante espressione solo dopo alcuni anni di affinamento; per questo viene messo in commercio al sesto anno ed, una parte che diventerà sempre più consistente, al decimo!!!!

 

È consigliabile caraffarlo e berlo a temperatura di 18-20° C.
 
Esprime il suo massimo potenziale abbinato a pietanze a base di carne, ricche di profumi e sapori intensi e persistenti come tagli d’agnello o di capretto. Inoltre, grazie alla marcata tannicità, si sposa superbamente con l’ alternanza dolce-amara della selvaggina da piuma e da pelo.
Vino complesso, sempre in evoluzione, in grado di garantire sensazioni uniche a palati raffinati ed esigenti.

Caratteristiche

Barolo Docg Vigna Rionda Riserva

Vigneto
  • Prodotto con uve Nebbiolo provenienti dal vigneto sito nella Me.G.A. “Vigna Rionda” (foglio n. 8, particelle n. 79-80-81-82-84-85-86) in Serralunga d’Alba.
  • Altitudine: 330 m s.l.m.
  • Superficie totale: 2,3 ettari.
  • Tipologia del terreno: calcareo marnoso.
  • Sistema di allevamento e densità di impianto: Guyot tradizionale; variabile tra 6.000 viti per ettaro nella parte più vecchia del vigneto e 5.000 in quella più giovane.
  • Resa per ettaro: 45 quintali.
  • Età media delle viti: da 30 a 50 anni.
  • Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre.
  • Prima annata di produzione: 1982.
  • Vinificazione e invecchiamento: Barolo tradizionale per eccellenza con fermentazione e macerazione di 25-30 giorni ad una temperatura variabile tra i 31 e i 33° C. Invecchiato per 6 anni complessivi, di cui 3,5 in botti da 30 hl circa in rovere di Slavonia e 2,5 in bottiglia.
  • Note: il terreno e il microclima di questa collina permettono di ottenere vini con una struttura e una potenza eccezionali. La vinificazione tradizionale esalta al meglio le doti di questo cru, rispettandone la naturale predisposizione al lungo invecchiamento. Il Barolo Vigna Rionda esprime infatti le sue migliori caratteristiche proprio con il passare del tempo.

Scheda Tecnica

Barolo Docg Vigna Rionda Riserva

  • 10/11/2020
  • Falstaff

    “Rosso granato luminoso e brillante. Naso molto fragrante e intenso, ricco

  • 26/02/2020
  • Jancis Robinson

    “Rosso rubino sgargiante. Accenni di spezie esotiche, note animali e frutta

  • 9/01/2020
  • Wine Advocate

    “La sottozona Vignarionda di Serralunga d’Alba occupa circa dieci ettari, da

  • 2/12/2019
  • Wine Spectator

    “Lineare, definito più dalla struttura che dall’aroma oggi. La fresca acidità

  • 2/12/2019
  • James Suckling

    Dolci aromi di prugna e scorza d’arancia. Corpo pieno, denso e

  • 30/01/2019
  • James Suckling

    “Dolci aromi di frutti scuri ed agrumi. Corpo pieno, compatto e

  • 3/12/2018
  • Falstaff

    Rosso granato intenso e brillante dai bordi più chiari. All’inizio il

  • 30/11/2018
  • James Suckling

    Aromi di tè, caffè e fragole disidratate e grande corpo. Mostra

  • 30/04/2018
  • James Suckling

    “Aromi di tè, caffè e fragole disidratate fanno da cornice ad

  • 23/12/2017
  • Jancis Robinson

    “Splendente rubino di media profondità. Bellissimo naso, dalle note di menta

  • 27/11/2017
  • Wine Enthusiast

    “Proveniente da uno dei vigneti più celebri dell’intera denominazione di Barolo,

  • 24/11/2017
  • Wine Spectator

    “La trama vellutata di questo rosso prepara la strada a note

  • 15/10/2017
  • Wine Advocate

    “Il Barolo Riserva Vigna Rionda 2011 è un vino esuberante ed

  • 7/08/2017
  • Wine Enthusiast

    “Proveniente da una delle più celebri vigne dell’intera denominazione di Barolo,

  • 2/08/2017
  • James Suckling

    “Sentori di funghi, petali di rosa e more fanno da sfondo

  • 23/02/2017
  • Vinous Media

    Un vino allo stato embrionale, ma affascinante, il Barolo Riserva Vigna

  • 8/02/2017
  • Wine Spectator

    Molto ricco, dai sentori di tabacco, cedro, minerali e goudron avvolti

  • 12/12/2016
  • Falstaff

    Rubino brillante. Naso ricco, concentrato, dai profumi di prugne mature e

  • 28/11/2016
  • James Suckling

    Un bellissimo vino dalle note di lavanda, cedro, legno di sandalo

  • 10/11/2016
  • Wine Enthusiast

    Questo magnifico vino si apre con note di terra dissodata, cuoio,

  • 29/07/2016
  • Vinous Media

    “Il Barolo Riserva Vigna Rionda 2011 è sensuale, rotondo ed invitante,

  • 29/07/2016
  • Vinous Media

    “Un anno può davvero fare la differenza [rispetto ad un assaggio

  • 8/02/2016
  • Wine Spectator

    “Amarena, prugna, tè e sandalo, cui sottintende un tannino avvolgente. Evolve

  • 15/01/2016
  • Smak.no

    Profumi di frutta secca, ciliegia e funghi. Tannini strutturati e delicata

  • 26/09/2015
  • James Suckling

    Note di cedro e sandalo fanno da sfondo alla frutta matura

  • 15/10/2014
  • Slow Wine 2015

    “Travolgente il Barolo Vigna Rionda Ris. 2008 quintessenza di Serralunga:

  • 1/01/2013
  • Wine Spectator

    Barolo Vigna Rionda Riserva 2006 94 points A fresh, bracing red,

Riconoscimenti

Barolo Docg Vigna Rionda Riserva

  • 30/04/2012
  • WINE ADVOCATE

    Vigna Rionda Riserva 2006Antonio Galloni

  • 4/04/2012
  • WINE ADVOCATE

    Vigna Rionda Riserva 2006 Antonio Galloni

Rassegna Stampa