Barolo Docg Margheria

Caratteristiche di degustazione

Alla vista: rosso granato intenso.
Al naso: eterei con predominanti note di spezie, tabacco e sottobosco; da sottolineare anche importanti note minerali.
Al palato: vino classico, con buona armonia, tannico quando giovane e con notevoli potenzialità di invecchiamento che lo rendono un inconfondibile “Barolo di Serralunga”.

 

È consigliabile caraffarlo e berlo a temperatura di 18-20° C.
 
Un vino importante che racchiude in sé tutta la storia della nostra terra ed esprime al meglio le sue doti se accompagnato a piatti ricchi, come gli arrosti di carne rossa o la selvaggina in umido. Ottimo anche su formaggi di media e lunga stagionatura.

Caratteristiche

Barolo Docg Margheria

Vigneto
  • Prodotto con uve Nebbiolo provenienti dal vigneto sito nella Me.G.A.“Margheria” (foglio 7, particelle n.181-182-183-184) in Serralunga d’Alba.
  • Altitudine: 340 m s.l.m.
  • Superficie totale: 1,1 ettari.
  • Tipologia del terreno: calcareo con buona percentuale di sabbia.
  • Sistema d’allevamento e densità d’impianto: Guyot tradizionale; circa 5.300 viti per ettaro.
  • Resa per ettaro: 45 quintali.
  • Età media delle viti: 35 anni.
  • Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre.
  • Prima annata di produzione: 1985.
  • Vinificazione e invecchiamento: Barolo tradizionale con fermentazione e macerazione di 15-20 giorni ad una temperatura di 31-33° C; invecchiato in botti di rovere per circa 30 mesi e affinato in bottiglia per minimo un anno in appositi locali freschi e bui.
  • Note: fantastico vigneto che abbina alla potenza delle nostre terre, l’eleganza e l’armonia frutto della percentuale sabbiosa del terreno. Vinificazione e affinamento tradizionali sono il naturale complemento alle straordinarie caratteristiche delle uve.

Scheda Tecnica

Barolo Docg Margheria

  • 26/02/2020
  • Jancis Robinson

    “Vigneto in Serralunga d’Alba. Rubino sgargiante, profumato e floreale. Fresche, dolci

  • 10/01/2020
  • Wine Spectator

    “Meravigliosi sentori di ciliegia, fragola e prugna, che sottintendono note di

  • 9/01/2020
  • Wine Advocate

    “Il Barolo Margheria 2015 è il primo cru di Barolo di

  • 2/12/2019
  • James Suckling

    Sentori di prugna, ciliegia e fiori. Si avverte anche legno di

Riconoscimenti

Barolo Docg Margheria

Rassegna Stampa