Barolo Docg Margheria

Caratteristiche di degustazione

Alla vista: rosso granato intenso.
Al naso: eterei con predominanti note di spezie, tabacco e sottobosco; da sottolineare anche importanti note minerali.
Al palato: vino classico, con buona armonia, tannico quando giovane e con notevoli potenzialità di invecchiamento che lo rendono un inconfondibile “Barolo di Serralunga”.

 

È consigliabile caraffarlo e berlo a temperatura di 18-20° C.
 
Un vino importante che racchiude in sé tutta la storia della nostra terra ed esprime al meglio le sue doti se accompagnato a piatti ricchi, come gli arrosti di carne rossa o la selvaggina in umido. Ottimo anche su formaggi di media e lunga stagionatura.

Caratteristiche

Barolo Docg Margheria

Vigneto
  • Prodotto con uve Nebbiolo provenienti dal vigneto sito nella Me.G.A.“Margheria” (foglio 7, particelle n.181-182-183-184) in Serralunga d’Alba.
  • Altitudine: 340 m s.l.m.
  • Superficie totale: 1,1 ettari.
  • Tipologia del terreno: calcareo con buona percentuale di sabbia.
  • Sistema d’allevamento e densità d’impianto: Guyot tradizionale; circa 5.300 viti per ettaro.
  • Resa per ettaro: 45 quintali.
  • Età media delle viti: 35 anni.
  • Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre.
  • Prima annata di produzione: 1985.
  • Vinificazione e invecchiamento: Barolo tradizionale con fermentazione e macerazione di 15-20 giorni ad una temperatura di 31-33° C; invecchiato in botti di rovere per circa 30 mesi e affinato in bottiglia per minimo un anno in appositi locali freschi e bui.
  • Note: fantastico vigneto che abbina alla potenza delle nostre terre, l’eleganza e l’armonia frutto della percentuale sabbiosa del terreno. Vinificazione e affinamento tradizionali sono il naturale complemento alle straordinarie caratteristiche delle uve.

Scheda Tecnica

Barolo Docg Margheria

  • 10/11/2020
  • Falstaff

    “Rubino brillante. Naso meraviglioso, ampio e invitante, con note di lamponi

  • 26/02/2020
  • Jancis Robinson

    “Vigneto in Serralunga d’Alba. Rubino sgargiante, profumato e floreale. Fresche, dolci

  • 10/01/2020
  • Wine Spectator

    “Meravigliosi sentori di ciliegia, fragola e prugna, che sottintendono note di

  • 9/01/2020
  • Wine Advocate

    “Il Barolo Margheria 2015 è il primo cru di Barolo di

  • 2/12/2019
  • James Suckling

    Sentori di prugna, ciliegia e fiori. Si avverte anche legno di

  • 30/01/2019
  • James Suckling

    “Aromi di prugne, ciliegie e fiori. Legno di sandalo. Corpo medio-pieno,

  • 3/12/2018
  • Falstaff

    Rosso rubino brillante con delicati riflessi granato. Naso seducente, con ricche

  • 30/11/2018
  • James Suckling

    Note erbacee e di liquirizia al naso, mentre il palato è

  • 30/04/2018
  • Jancis Robinson

    “Rosso rubino brillante con sfumature aranciate. Dolci note di ciliegie pressate

  • 23/12/2017
  • Jancis Robinson

    “Splendente rubino di media intensità. Al naso sprigiona una grande mineralità,

  • 26/11/2017
  • Wine Enthusiast

    “Aromi di frutti selvatici, cuoio nuovo, canfora ed erbe pressate preludono

  • 24/11/2017
  • Wine Spectator

    “Un rosso ricco di aromi di prugna, ciliegia, cuoio e ferro.

  • 31/10/2017
  • Vinous Media

    “Il Barolo Margheria 2013 è profondo, stratificato e estremamente espressivo, con

  • 15/10/2017
  • Wine Advocate

    “Proveniente da Serralunga d’Alba, il Barolo Margheria 2013 è un vino

  • 7/08/2017
  • Wine Enthusiast

    “Frutti di bosco, cuoio nuovo, canfora ed erbe pressate sono i

  • 2/08/2017
  • James Suckling

    “Un Barolo dai sentori di marmellata di ciliegie, cioccolato e nocciole.

  • 23/02/2017
  • Vinous Media

    Assaggiato da botte, il Barolo Margheria 2013 è un classico vino

  • 8/02/2017
  • Wine Spectator

    Ciliegia, menta e note terrose dominano questo rosso teso e vibrante.

  • 12/12/2016
  • Falstaff

    Rubino-granato intenso e brillante. Naso finemente disegnato, con intense note di

  • 10/11/2016
  • Wine Enthusiast

    Sottobosco, cuoio nuovo, mentolo ed aromi di frutti selvatici prendono forma

  • 29/07/2016
  • Vinous Media

    “Il Barolo Margheria 2012 è delicato e preciso e comunica purezza

  • 8/05/2016
  • James Suckling

    “Purezza ed equilibrio in questo giovane Barolo dal frutto delizioso e

  • 15/01/2016
  • Smak.no

    Sentori floreali, accompagnati da accenni di marzapane e frutti di bosco.

  • 20/04/2015
  • James Suckling

    “Rosso denso e potente, sentori di goudron e frutti rossi, carattere

  • 3/09/2014
  • Wine Enthusiast

    “Sottobosco, rosa, viola, amarena, note balsamiche, cannella, menta, cuoio ed erbe

  • 21/05/2014
  • James Suckling

    “Aromas of smoke, tar, fruit and rose petal follow through to

Riconoscimenti

Barolo Docg Margheria

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