Barolo Docg

Caratteristiche di degustazione

Alla vista: rosso granato con intensità variabile in relazione all’annata.

Al naso: le uve provengono da diverse sottozone di Serralunga e, proprio per questo motivo, conferiscono una gamma di profumi molto ampia che può andare dalle accattivanti note speziate a quelle più dolci, floreali e fruttate.

Al palato: molteplici le sensazioni, ci troviamo di fronte ad un vino corposo, classico e ben strutturato che non teme l’invecchiamento e rappresenta in modo egregio il carattere importante delle nostre terre.

 

È consigliabile caraffarlo e berlo a temperatura di 18-20°C.
 
Si esprime al meglio se abbinato alle carni rosse, in particolare selvaggina e cacciagione, e a piatti tartufati. Ottimo anche su primi piatti di pasta all’uovo con sughi di carne e risotti come anche con formaggi vaccini e caprini di media stagionatura.

Caratteristiche

Barolo Docg

Vigneto
  • Prodottocon uve Nebbiolo provenienti da vigneti siti nel territorio di Serralunga d’Alba e di Castiglione Falletto.
  • Altitudine: tra 320 e 360 m s.l.m.
  • Superficie totale: 9 ettari.
  • Tipologia del terreno: calcareo in generale con variazioni anche consistenti da zona a zona.
  • Sistema d’allevamento e densità d’impianto: Guyot tradizionale; da 5.000 a 6.000 viti per ettaro.
  • Resa per ettaro: 65 quintali.
  • Età media delle viti: da 10 a 55 anni in relazione al vigneto.
  • Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre.
  • Prima annata di produzione: 1911.
  • Vinificazione e invecchiamento: Barolo tradizionale con fermentazione e macerazione di 15 giorni circa a temperature varianti tra i 31 e i 33° C; l’invecchiamento avviene in botti di rovere per la durata minima di 30 mesi. Segue poco più di un anno di affinamento in bottiglia in appositi locali freschi e bui.
  • Note: Il Barolo DOCG classico riveste un ruolo di grande spicco per la nostra azienda: con questo vino desideriamo proporre una bottiglia di altissimo livello!

Scheda Tecnica

Barolo Docg

  • 19/02/2021
  • VinePair

    “Un vino concentrato e potente. Profuma di ciliegia e avrà bisogno

  • 10/11/2020
  • Falstaff

    “Rosso rubino brillante. Leggermente erbaceo al naso, con note di lampone

  • 6/10/2020
  • Wine Spectator

    “Un’esplosione di freschi e succulenti frutti rossi sprigiona da questo rosso,

  • 26/02/2020
  • Jancis Robinson

    “Rosso rubino sgargiante. Profumato e complesso, con un lieve accenno di

  • 10/01/2020
  • Wine Spectator

    “Delicato, evocativo con le sue note di ciliegia, fragola, suolo e

  • 9/01/2020
  • Wine Advocate

    “Questo vino è la carta d’identità della famiglia Massolino, che lo

  • 2/12/2019
  • James Suckling

    Barolo fresco e intrigante, dagli evidenti sentori di ciliegia e dolci

  • 30/01/2019
  • James Suckling

    “Barolo fresco e accattivante dalle evidenti e dolci note di ciliegia

  • 14/12/2018
  • Merum

    “Rosso abbastanza scuro; note fruttate e di caramello; tannino succoso, equilibrato,

  • 5/12/2018
  • Falstaff

    Rosso rubino molto brillante. Profumato il naso, floreale, con sentori di

  • 30/11/2018
  • James Suckling

    Incredibili note di fragola fresca. Frutto fine, con note di marmellata

  • 30/04/2018
  • James Suckling

    “Vivaci impressioni di fragole. Leggero fruttato, sai sentori di ciliegie e

  • 30/04/2018
  • Jancis Robinson

    “Rosso rubino di media intensità con sfumature aranciate. Molto giovane al

  • 30/01/2018
  • Decanter – Italy 2018

    “Prodotto dall’unione dei cru di Serralunga d’Alba Briccolina, Le Turne, Broglio

  • 23/12/2017
  • Jancis Robinson

    “Rubino di media intensità, con un accenno di toni aranciati. Naso

  • 26/11/2017
  • Wine Enthusiast

    “Seducenti e fragranti note di frutti rossi, petali di rosa. spezie

  • 24/11/2017
  • Wine Spectator

    “Mostra seducenti note di frutti rossi dolci e maturi, rose e

  • 31/10/2017
  • Vinous Media

    “Il Barolo 2013 è impressionante, proprio come l’ultima volta che l’ho

  • 15/10/2017
  • Wine Advocate

    “Il Barolo 2013 è elegante e slanciato. L’annata è un po’

  • 7/08/2017
  • Wine Enthusiast

    “Seducenti note di frutti fragranti, petali di rosa, spezie dolci, cuoio

  • 2/08/2017
  • James Suckling

    “Bellissimi aromi fruttati, scorza d’arancia e prugna preludono ad un corpo

  • 23/02/2017
  • Vinous Media

    I lettori potranno farsi un’idea precisa di quel che offre quest’annata

  • 22/12/2016
  • Wine Spectator

    Ricco di sentori di ciliegia, fragola, pepe bianco e minerali, è

  • 10/11/2016
  • Wine Enthusiast

    Un vino fragrante e succoso che si apre con note di

  • 29/07/2016
  • Vinous Media

    “Il Barolo 2012 di Massolino è molto attraente, di medio corpo.

  • 8/05/2016
  • James Suckling

    “Deliziosi aromi di terracotta, frutta matura e accenni di peperoncino. Di

  • 8/02/2016
  • Wine Spectator

    “Un rosso saldamente avvolto su sé stesso, con un cuore di

  • 24/07/2015
  • Wine Enthusiast

    Rotondo e già sorprendentemente accessibile, questo rosso dal grande corpo offre

  • 20/04/2015
  • James Suckling

    “Deliziosa frutta matura e delicata, prugna, fragola disidratata e note speziate.

  • 3/09/2014
  • Wine Enthusiast

    “Un vino elegante, che sprigiona una fragranza floreale e speziata di

  • 21/05/2014
  • James Suckling

    “A wine with lovely balance and finesse, featuring dried-berry and walnut

Riconoscimenti

Barolo Docg

  • 11/12/2020
  • Wine News

    “Top 100 Wines of 2020” by Wine Spectator: il Barolo 2016

Rassegna Stampa