Barolo Docg

Caratteristiche di degustazione

Alla vista: rosso granato con intensità variabile in relazione all’annata.

Al naso: le uve provengono da diverse sottozone di Serralunga e, proprio per questo motivo, conferiscono una gamma di profumi molto ampia che può andare dalle accattivanti note speziate a quelle più dolci, floreali e fruttate.

Al palato: molteplici le sensazioni, ci troviamo di fronte ad un vino corposo, classico e ben strutturato che non teme l’invecchiamento e rappresenta in modo egregio il carattere importante delle nostre terre.

 

È consigliabile caraffarlo e berlo a temperatura di 18-20°C.
 
Si esprime al meglio se abbinato alle carni rosse, in particolare selvaggina e cacciagione, e a piatti tartufati. Ottimo anche su primi piatti di pasta all’uovo con sughi di carne e risotti come anche con formaggi vaccini e caprini di media stagionatura.

Caratteristiche

Barolo Docg

Vigneto
  • Prodottocon uve Nebbiolo provenienti da vigneti siti nel territorio di Serralunga d’Alba.
  • Altitudine: tra 320 e 360 m s.l.m.
  • Superficie totale: 7,2 ettari.
  • Tipologia del terreno: calcareo in generale con variazioni anche consistenti da zona a zona.
  • Sistema d’allevamento e densità d’impianto: Guyot tradizionale; da 5.000 a 6.000 viti per ettaro.
  • Resa per ettaro: 65 quintali.
  • Età media delle viti: da 10 a 55 anni in relazione al vigneto.
  • Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre.
  • Prima annata di produzione: 1911.
  • Totale bottiglie prodotte: 50.000 da 0,75 lt e 500 da 1,5 lt circa.
  • Gradazione Alcolica: 13,5-14,5% Vol., in relazione all’annata
  • Vinificazione e invecchiamento: Barolo tradizionale con fermentazione e macerazione di 15 giorni circa a temperature varianti tra i 31 e i 33° C; l’invecchiamento avviene in botti di rovere per la durata minima di 30 mesi. Segue poco più di un anno di affinamento in bottiglia in appositi locali freschi e bui.
  • Note: Il Barolo DOCG classico riveste un ruolo di grande spicco per la nostra azienda: con questo vino desideriamo proporre una bottiglia di altissimo livello!

Scheda Tecnica

Barolo Docg

  • 23/02/2017
  • Vinous Media

    I lettori potranno farsi un’idea precisa di quel che offre quest’annata

  • 22/12/2016
  • Wine Spectator

    Ricco di sentori di ciliegia, fragola, pepe bianco e minerali, è

  • 10/11/2016
  • Wine Enthusiast

    Un vino fragrante e succoso che si apre con note di

  • 29/07/2016
  • Vinous Media

    “Il Barolo 2012 di Massolino è molto attraente, di medio corpo.

  • 8/05/2016
  • James Suckling

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  • 8/02/2016
  • Wine Spectator

    “Un rosso saldamente avvolto su sé stesso, con un cuore di

  • 24/07/2015
  • Wine Enthusiast

    Rotondo e già sorprendentemente accessibile, questo rosso dal grande corpo offre

Riconoscimenti

Barolo Docg

Rassegna Stampa