Barbera d’Alba Doc “Gisep”

Caratteristiche di degustazione

Alla vista: rosso violaceo intenso pressoché impenetrabile.
Al naso: elegante, dolce e accattivante, emergono le note fruttate caratteristiche della Barbera.
Al palato: grazie alla sua struttura e alla concentrazione offre al palato sensazioni che solo i grandi vini possono dare; rivela un carattere deciso nella morbidezza data dalle uve mature e dall’affinamento.

 

È consigliabile berlo ad una temperatura di 18-20°C.

 
Ideale l’abbinamento con paste fresche all’uovo condite con sughi ricchi e saporiti, con secondi di carne come il sontuoso bollito misto alla piemontese e le carni in umido. Ottimo anche se abbinato a formaggi vaccini di media stagionatura.

Caratteristiche

Barbera d’Alba Doc “Gisep”

Vigneto
  • Prodotto con uve Barbera provenienti da vigneti siti in Serralunga d’Alba.
  • Altitudine: 330 m s.l.m.
  • Superficie totale: 1 ettaro.
  • Tipologia del terreno: di medio impasto tendente comunque al calcareo.
  • Sistema d’allevamento e densità d’impianto: Guyot tradizionale; da 5.500 a 6.000 viti per ettaro.
  • Resa per ettaro: 50 quintali.
  • Età media delle viti: 40 anni.
  • Vendemmia: manuale, effettuata a metà ottobre.
  • Prima annata di produzione: 1998.
  • Totale bottiglie prodotte: 6.000 da 0,75 lt.
  • Gradazione alcolica: 13,5-15% Vol., in relazione all’annata.
  • Vinificazione e invecchiamento: fermenta per 7-9 giorni in acciaio a temperature comprese tra i 31 e i 34°C e termina i processi fermentativi in barrique di Allier, dove viene invecchiato per circa 18 mesi; l’affinamento in bottiglia è di almeno 6 mesi. È messo in commercio al suo secondo anno di affinamento.
  • Note: le ottime esposizioni e le bassissime rese donano uve eccellenti che permettono di ottenere un vino con una complessità notevole. La Barbera è davvero un vitigno importante in grado di dare risultati strepitosi: con questa selezione, dedicata a nonno Giuseppe (in dialetto “Gisep”), la nostra azienda propone una delle sue migliori creazioni.

Scheda Tecnica

Barbera d’Alba Doc “Gisep”

Riconoscimenti

Barbera d’Alba Doc “Gisep”

Rassegna Stampa